FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES  PARA  PREVENIR EL ENGAÑO EN ETIQUETADO

Con finalidad de proteger a los guatemaltecos de engaños y prácticas negativas comerciales, se realizó el primero de varios talleres de capacitación sobre “Etiquetado y aplicación de reglamentos”  dirigida al personal operativo de DIACO y desarrollada por la Universidad Rafael Landívar.

En la actividad participó el ingeniero Wilfredo Fernández, catedrático universitario, quien explicó sobre el Reglamento Técnico Centroamericano de Etiquetado, en el que se establecen los requisitos que debe cumplir el etiquetado de alimentos pre envasados  para consumo humano, haciendo énfasis sobre las características del etiquetado que debe contener la información verdadera y de utilidad para el consumidor.

La actividad académica forma parte del Programa de Etiquetado y Prevención de la Publicidad Engañosa, que desarrolla DIACO con universidades guatemaltecas en la búsqueda permanente del empoderamiento de su personal operativo del área de verificación, jurídica y de atención al ciudadano.

La finalidad del etiquetado nutricional es dar a conocer información válida y útil sobre el contenido nutricional del alimento y que ésta le permita realizar una selección saludable del mismo, además de asegurar que no se describa un producto, ni se presente información falsa, equívoca, engañosa o carente de significado en cualquier aspecto.

Según el Reglamento Técnico Centroamericano, se le llama etiqueta a cualquier marbete, rótulo, marca, imagen, u otra materia descriptiva o gráfica, que se haya escrito, impreso, estarcido, marcado en relieve o en hueco-grabado o adherido al envase de un alimento.

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